Nouveau Cake
Pour le repas de ce soir avec Laura
J'ai préparé un nouveau cake.
Le cake aux pommes et aux pépites de chocolat.
J'ai rencontré Laura aux états Généraux du film documentaire de Lussas, il y a deux ans. Elle a réalisé un documentaire, il y a un an sur les élèves précoces des lycées d'Aubenas.
En ce moment elle attend la réponse du comité des états généraux car son film sera peut-être sélectionné dans la programmation officielle.
Ingrédients du gâteau.
Recette "empruntée" au marmitton.
Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min
Ingrédients (pour 8 personnes) avec mes petites modifications (toujours les bienvenues)
- 1 pot de yaourt à la vanille (le pot servira de mesure)
Je n'avais pas du pot... 100g de fromage blanc
- 2 pots de sucre semoule
200g de sucre
- 3 pots de farine fluide
200g de farine, et 50g de Maïzena
- 3/4 de pot d'huile de tournesol
- 3 oeufs
- 2 cuillères à café rases de fleur d'oranger
- 1 paquet de levure chimique
- 1 paquet de sucre vanillé
- 1 grosse pomme épluchée et coupée en dés arrosés de jus de citron
2 grosses pommes... Mmmmh
- 2 cuillères à soupe de pépites de chocolat
Pas trop !! Il en faut encore pour les muffins aux pépites demain soir...
Préparation :
Mélanger le yaourt et le sucre.
Mélanger la farine et la levure, puis ajouter ce mélange à la préparation précédente.
Incorporer le sucre vanillé, la fleur d'oranger, les oeufs (un par un), puis l'huile.
Mélanger 5 min (la pâte doit faire des bulles, c'est le secret d'un gâteau bien gonflé).
Ajouter les pommes égouttées à la préparation.
Beurrer et fariner un moule à cake, verser la pâte, jeter en pluie le chocolat sur le dessus.
Enfourner à four préchauffé à 180°C (Th 6) pendant 40 min.
En enfonçant un couteau, la lame doit ressortir sèche.