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30 mars 2010

Ma première Fougasse et un "Welsh Cake"

Quoi de mieux que de la cuisine française pour ramener le soleil dans nos cœurs!

Hier matin une tentative (ratée) de programmation du four nous a transformé la maison en crématorium, tout sentait la brulé et la brioche était noire jusqu'au plus profond de sa mie... Un échec, le four a du démarrer au moins deux heures trop tôt !

Pour redonner une bonne odeur à la maison, il fallait faire une nouvelle recette, pour que le four transforme de la pâte en quelque chose de mangeable cette fois ci.

Deux recettes, pour faire une surprise à Amélie. La première, une fougasse...
Ingrédients :
450 g de farine blanche
5 ml de sel
20 g de levure (fraiche disent ils, mais j'ai mis de la levure sèche...)
280 ml d'eau tiède ("lukewarm" en anglais un nouveau mot que j'ai appris)
15ml d'huile d'olive vierge

- Mélanger la farine et le sel dans un grand récipient. Dans un verre mesureur, mélanger la levure et 60 ml d'eau, puis mettre le mélange de levure et eau dans le premier récipient en ajoutant l'eau restante, l'huile d'olive et faire une pate.
- Malaxer la pâte environ 10 minutes jusqu'à ce qu'elle devienne élastique et douce.
- Mettre la boule de pâte dans un bol légèrement huilé, couvrir avec du film plastique aussi un peu huilé (j'ai fait ça à ma façon, je n'ai pas écouté la recette entièrement!!!) et laisser reposer dans un endroit chaud pendant une heure.

fougasse


Ensuite, pour garnir la Fougasse vous pouvez mettre tout ce que vous aimez, on a mis cette fois ci du Fromage de Chèvre avec des Noix et du Cheddar. On pense un jour en refaire une avec des tomates séchées. Ce qui est bien c'est qu'avec les fougasses comme les pizzas, on est complètement libre.

- Étaler la pâte, commencer à mettre vos ingrédients dessus, refaire une boule et étaler à nouveau, c'est amusant vous verrez, recommencer jusqu'à ce que vous en ayez marre...
- Créer la forme que vous voulez, losange, carré, rectangle, triangle, hexagonale, dodécagonale... et placer sur un papier de cuisson. Passer un pinceau d'huile sur la fougasse et laisser cuire 20 à 25 minutes.

Dégustez chaud ou froid, assis à la télé ou avec un plat principal...
Laissez vous guider par votre inspiration!

#Recette numéro 2 : les gâteaux du Pays de Gales.

Welsh Cakes.
Pice ar Y maen... Si vous voulez le nom original!!

Ingrédients (pour 16 biscuits)
250 g de farine
7,5 ml de levure
125 g de beurre
100 g de sucre (caster sugar?)
75 g de raison secs
1 oeuf
45 ml de lair


- Mwelsh_cookélanger la farine, la levure et une pincée de sel. Ajouter le beurre coupés en petits dés et mélanger comme pour le crumble. Ajouter ensuite le sucre et les raisins secs
- Battre l'œuf et ajouter à la préparation puis mettre du lait pour faire une pâte.
- Mettre la pâte sur une surface farinée et étaler jusqu'à 5mm d'épaisseur (si vous arrivez à mesurer 5mm appelez moi !). Faire ensuite des petits biscuits avec des emporte-pièces avec la pâte.
- Mettre un peu de beurre ou d'huile dans une poêle ou "Bakestone" (Sur la photo ca ressemble a une crêpière) et cuire 4 a 5 minutes chaque coté.
- Laisser les reposer et saupoudrer de sucre. (nous n'avons pas saupoudré de sucre, ils ont déjà assez de sucre.)

welsh_cakes

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Commentaires
D
humm ca a lair appetissant tout ca miam miam<br /> caster sugar cest bien sucre oui, cest sucre en poudre exactement (to caster: saupoudrer)<br /> mais moi je pratique plus ej vais finir par perdre :'(<br /> bisou de montpellier, nostalgie de par chez vous
A
On l'a mangé trop vite!!!
P
elle est où la photo de la fougasse une fois faîte? j'ai bien envie d'en faire une...<br /> bisous<br /> Patricia
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