Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
L'aventure à chaque page.
Publicité
L'aventure à chaque page.
Derniers commentaires
Archives
9 février 2007

Gâteau renversé à l'ananas

Cet après-midi, Solène et Amélie ont voulu préparer un gâteau. Solène est arrivée avec une recette de sa grand mère (que l'on trouve aussi sur Marmiton). On l'a gouté à 16h30 pour une pause bien méritée. Je suis ensuite allé au cinéma (voir Happy Feet) pendant qu'elles se sont promenés en ville et fait quelques achats (au Virgin Mega Store et à Gibert Joseph)...

Voici la recette tirée du Marmiton...


Ingrédients (pour 6 personnes) :

        - 1 boite d'ananas
        - 15 morceaux de sucre (caramel)
        - 2 oeufs
        - 100 g de sucre
        - 100 g de farine
        - 100 g de beurre
        - 1/2 sachet de levure alsacienne

Conseils des deux chefs cuisinières !

  • On peut doubler les proportions...
  • Servir avec de la crème anglaise...
  • Mettre du Rhum dans le jus d'ananas et le verser dessus...

 

et voila la photo, une fois le gâteau terminé.

DSCN3288

Préparation :

-Dans une petite casserole, préparer un caramel avec les morceaux de sucre juste imbibés d'eau.
-Quand le caramel est doré à point, le verser dans le fond d'un moule à manqué.
-Eplucher l'ananas, et le couper en tranches de 1 cm environ.
-Avec un emporte-pièce, retirer la partie centrale des tranches d'ananas, puis couper chaque tranche en 4 ou 5 morceaux réguliers.
-Disposer les morceaux d'ananas régulièrement sur le caramel refroidi.

Préparer ensuite une pâte à 4/4 :
-Travailler le beurre à la spatule pour le rendre crémeux.
-Ajouter le sucre, et bien mélanger jusqu'à ce que la pâte soit très onctueuse.
-Incorporer l'un après l'autre les 2 oeufs entiers.
-Verser enfin la levure et la farine tamisées.

Ajouter à la pâte le reste d'ananas coupé en petits morceaux.

Verser cette pâte dans le moule, en prenant soin de ne pas déranger les morceaux d'ananas.

Faire cuire à four moyen 30 min environ.

Vérifier la cuisson avec un couteau.

Attendre 3 ou 4 min après la sortie du four, et retourner sur une grille.
Servir froid.

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité